건강보조식품5. 오메가

lighte 0 2,176
2주전 비타민 label 읽는 요령에 관하여 설명을 드리며 omega 3 에 관하여 잠시
 
말씀을 드렸는데 오늘은 좀더 자세히 omega 3 에 관하여 설명을 드리겠습니다.
 
Omega 3 Fatty Acid는 필수 지방산의 하나입니다
 
필수 지방산(Essential Fatty Acid)란?
 
필수 지방산은 인체에서 합성되지 않아 음식을 통해서 섭취해야 하는
 
지방산으로서 뇌의 기능, 정상적인 성장 및 발육에 결정적인 역할을 하는
 
꼭 필요한 지방산을 의미하며 Omega 3 와 Omega 6 Fatty Acid  두가지가
 
있습니다.  이 두 지방산이 상호 작용하여 전반적인 건강을 유지. 촉진하므로
 
신체 내 이 두 지방산의 적절한 균형을 유지함이 아주 중요합니다. 과학자들은
 
1:2 로 섭취하는것을 권장합니다. 즉 Omega 3 가 1 이면 Omega 6 는 2를
 
복용하여야한다는 것입니다. 불균형하게 섭취를 하면 오히려 건강에 해를
 
끼치게된다는 보고도 잇습니다. 그러나 현대인 의 식생활을 살펴보면 Omega 6의
 
섭취량이
 
오메가 3는 Flax Seed (아마씨, 유럽과 북미에 자생), Perilla (들깨, 한국과 중국
 
등 아시아에 자생), Chia Seed (멕시코 등 중남미에 자생) 등의 식물성 Oil 에 다량
 
함유된ALA (Alpha Linolenic Acid)와 연어, 고등어 등 등푸른 생선의 Oil 에 함유된
 
EPA (Eicosapentaenoic Acid), DHA (Docosahexaenoic Acid) 등 크게 3 가지 성분으로
 
구성됩니다.
 
그런데 ALA는 우리 몸에서 극소량 (약 2-5%) 만이 EPA와 DHA로 전환되므로
 
적정량의 섭취를 위해서는 아마씨나 들깨 Oil 등을 매일 수십 그램씨
 
섭취해야하며
 
사람에 따라 전환율이 다르고 나이가 들수록 또는 일정 질환 보유자의 전환율은
 
더욱 떨어지므로Flax Seed, 들깨나 그 오일의 섭취보다는 고등어와 연어 등
 
등푸른 생선을 섭취하거나 생선 오일에서 추출, 정제한 EPA+ DHA를 직접
 
섭취함이 훨씬 더 효과적입니다.
 
오메가 3 (EPA+ DHA) 의 효능은?
 
중성 지방과 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 혈전 형성을 억제하며 염증을
 
줄여주고 칼슘의 흡수, 침착을 돕고 뼈의 기능을 개선하여 각종 성인병(심장병,
 
관절염, 당뇨, 골다공증 등 만성질환)을 예방하며 인지와 행동 능력의 발달에
 
아주 중요한 역할을 하며 특히 임신 중에 산모로부터 충분한 오메가 3 지방산을
 
섭취하지 못한 유아는 시력과 신경의 성장의 위험에 노출될 수 있다는 등의
 
오메가 3 지방산에 대한 많은 연구 결과가 있슴니다..
 
오메가 3(EPA+ DHA)의 섭취는?
 
의사나 전문가들이 오메가3 (EPA+ DHA) 식품보조제를 복용하거나 오메가3
 
(EPA와 DHA)가 풍부한 고등어, 연어 등 등푸른 생선을 섭취하기를 권하는데
 
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chagaking@gmail.com 민용기장로
 

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